Wilujen Tepang, Selamat Datang, Welcome Aboard,,,,


Kami Ucapkan Selamat datang bagi anda yang telah berkunjung ke blog kami,,,yang dalam proses selanjutnya akan menjadi support web resmi kami yang sedang dipersiapkan.

Sebagai prolog dari blog resmi kami ini, izinkan kami memperkenalkan diri, kami adalah bagian dari Bogornesia Group, sebuah kumpulan beberapa orang yang ingin membentuk sebuah komunitas yang bisa memberikan informasi tentang Bogor untuk warga Bogor dan warga JaBoDeTaBek yang ingin datang ke bogor, dan membantu membangun UKM yang mandiri untuk para pelaku usaha di Bogor, UKM adalah tulang punggung yang belum diperlakukan sebagai tulang punggung oleh pihak yang berkepentingan, atas dasar itu maka kami berkeinginan untuk membuat UKM Bogor lebih mandiri. 

Silahkan bergabung bersama kami sebagai bagian dari Bogornesia Community, akan kami share juga untuk membentuk komunitas untuk berbagi Info dan Bisnis yang sehat. Ikuti kami juga di Social Media pada akun twitter dan fanpage facebook kami utk berinteraksi bersama,,,,

Selamat datang dan selamat bergabung, bersama kita membangun Bogor menjadi kota yang Lebih !!

3/18/2013

Kuliner Indonesia : Abon

Indonesia kaya akan keberagaman kuliner,,,,dan apa penyebab kekayaan keanekaragaman kuliner Indonesia, konon karena Indonesia memiliki tumbuhan rempah yang melimpah ruah disetiap penjuru wilayahnya, hal ini mendukung kekayaan pencitaan rasa kuliner Indonesia. Dalam artikel ini saya akan merangkum beberapa info tentang ragam kuliner Indonesia,,,,dan mungkin kedepannya saya akan undang Chef untuk berbagi resep kuliner asli Indonesia ya, terutama kuliner khas bogor dan bisa memperkaya informasi dan rasa untuk anda baik rekan ukm bogoners atau pecinta kuliner di kota lain.

Abon adalah makanan yang yang terbuat dari serat daging hewan. Penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitam-hitaman dikarenakan dibumbui kecap. Abon tampak seperti serat-serat kapas, karena didominasi oleh serat-serat otot yang mengering yang disuwir-suwir. Karena kering dan nyaris tak memiliki sisa kadar air, abon biasanya awet disimpan berminggu-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan yang kedap udara.
Selain tebruat dari bahan dasar daging (sapi, kambing, kuda, babi dan domba), ada beberapa abon yang pembuatannya memakai bahan dasar dari ikan, seperti ikan tuna, ikan lele, ikan tongkol dan belut.
Abon biasanya dimakan sebagai lauk taburan di atas nasi, Mie Pangsit atau bubur ayam, atau sebagai isi lemper dan biasa pula dimakan langsung seperti memakan atau mengkonsumsi camilan (cemilan). Di Indonesia, daging yang biasa digunakan untuk membuat abon berasal dari daging sapi, sehingga orang mengenal 'abon sapi'. Selain daging sapi, bahan lain yang digunakan adalah ayam, babi, ikan, Kuda, dan kambing. Di China, abon yang paling lazim adalah abon yang terbuat dari daging babi yang disebut Chousong. Sentra pembuatan abon sapi di Indonesia saat ini ada di daerah Boyolali, Solo/Surakarta, Ngawi, Nganjuk, Salatiga, Magelang dan beberapa daerah lain sekitarnya (Sekitar Jawa Tengah dan Jawa Timur). Produksi abon sapi juga bisa di temui di kota Palembang dan Pontianak. Sedangkan sentra pembuatan abon dari daging babi banyak terdapat di daerah Bali, Sulawesi Utara dan Sumatera Utara.

Cara pembuatan

Potongan daging baik itu sapi atau babi yang bagus dan yang telah dibumbui dengan garam, micin/penyedap dan kecap manis, direbus dan dididihkan dalam air hingga benar-benar lembut, sehingga serat-serat daging mulai terlepas, lumat dan mudah untuk disuwir-suwir. Hal ini karena kandungan kolagen dan elastin zat pengikat otot telah larut oleh air rebusan sehingga mudah disuwir-suwir.
Daging yang mulai tercerai-berai hasil rebusan ini kemudian dikeringkan, dapat dengan cara dijemur selama 2 hari atau dengan cara pengeringan yang menggunakan oven (oven listrik juga bisa). Setelah daging abon sudah dikeringkan, daging harus disangrai di atas penggorengan besar sambil ditumbuk-tumbuk. Ketika ditumbuk daging ini membentuk serat-serat daging yang menyerupai gumpalan benang/kapas. Saat disangrai ini serat daging ditambahkan bumbu-bumbu penambah rasa, seperti gula jawa, micin, sedikit kecap kenal, pemberi rasa pedas dan bawang goreng, terus diaduk hingga benar-benar kering dan dikemas. Selain itu, beberapa abon yang dibuat dengan kualitas rendah sering ditambahkan bahan pengisi yang memberi cita rasa baru yang unik, seperti kacang koro pedang, Kaca mete, dll.

Ada Promo lho dari sponsor, silahkan follow kami di @Bogornesia atau like fb kami di http://on.fb.me/XRuVAV,,,yuk,,,

No comments:

Post a Comment