Indonesia kaya akan keberagaman kuliner,,,,dan apa penyebab kekayaan keanekaragaman kuliner Indonesia, konon karena Indonesia memiliki tumbuhan rempah yang melimpah ruah disetiap penjuru wilayahnya, hal ini mendukung kekayaan pencitaan rasa kuliner Indonesia. Dalam artikel ini saya akan merangkum beberapa info tentang ragam kuliner Indonesia,,,,dan mungkin kedepannya saya akan undang Chef untuk berbagi resep kuliner asli Indonesia ya, terutama kuliner khas bogor dan bisa memperkaya informasi dan rasa untuk anda baik rekan ukm bogoners atau pecinta kuliner di kota lain.
Abon adalah makanan yang yang terbuat dari serat daging
hewan. Penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga
kehitam-hitaman dikarenakan dibumbui kecap. Abon tampak seperti
serat-serat kapas, karena didominasi oleh serat-serat otot yang
mengering yang disuwir-suwir. Karena kering dan nyaris tak memiliki sisa
kadar air, abon biasanya awet disimpan berminggu-minggu hingga
berbulan-bulan dalam kemasan yang kedap udara.
Selain tebruat dari bahan dasar daging (sapi, kambing, kuda, babi dan
domba), ada beberapa abon yang pembuatannya memakai bahan dasar dari
ikan, seperti ikan tuna, ikan lele, ikan tongkol dan belut.
Abon biasanya dimakan sebagai lauk taburan di atas nasi, Mie Pangsit atau bubur ayam, atau sebagai isi lemper
dan biasa pula dimakan langsung seperti memakan atau mengkonsumsi
camilan (cemilan). Di Indonesia, daging yang biasa digunakan untuk
membuat abon berasal dari daging sapi,
sehingga orang mengenal 'abon sapi'. Selain daging sapi, bahan lain
yang digunakan adalah ayam, babi, ikan, Kuda, dan kambing. Di China, abon yang paling lazim adalah abon yang terbuat dari daging babi yang disebut Chousong.
Sentra pembuatan abon sapi di Indonesia saat ini ada di daerah
Boyolali, Solo/Surakarta, Ngawi, Nganjuk, Salatiga, Magelang dan
beberapa daerah lain sekitarnya (Sekitar Jawa Tengah dan Jawa Timur).
Produksi abon sapi juga bisa di temui di kota Palembang dan Pontianak.
Sedangkan sentra pembuatan abon dari daging babi banyak terdapat di
daerah Bali, Sulawesi Utara dan Sumatera Utara.
Cara pembuatan
Potongan daging baik itu sapi atau babi yang bagus dan yang telah
dibumbui dengan garam, micin/penyedap dan kecap manis, direbus dan
dididihkan dalam air hingga benar-benar lembut, sehingga serat-serat
daging mulai terlepas, lumat dan mudah untuk disuwir-suwir. Hal ini
karena kandungan kolagen dan elastin zat pengikat otot telah larut oleh
air rebusan sehingga mudah disuwir-suwir.
Daging yang mulai tercerai-berai hasil rebusan ini kemudian
dikeringkan, dapat dengan cara dijemur selama 2 hari atau dengan cara
pengeringan yang menggunakan oven (oven listrik juga bisa). Setelah
daging abon sudah dikeringkan, daging harus disangrai di atas
penggorengan besar sambil ditumbuk-tumbuk. Ketika ditumbuk daging ini
membentuk serat-serat daging yang menyerupai gumpalan benang/kapas. Saat
disangrai ini serat daging ditambahkan bumbu-bumbu penambah rasa,
seperti gula jawa, micin, sedikit kecap kenal, pemberi rasa pedas dan bawang goreng,
terus diaduk hingga benar-benar kering dan dikemas. Selain itu,
beberapa abon yang dibuat dengan kualitas rendah sering ditambahkan
bahan pengisi yang memberi cita rasa baru yang unik, seperti kacang koro
pedang, Kaca mete, dll.
Ada Promo lho dari sponsor, silahkan follow kami di @Bogornesia atau like fb kami di http://on.fb.me/XRuVAV,,,yuk,,,
Ada Promo lho dari sponsor, silahkan follow kami di @Bogornesia atau like fb kami di http://on.fb.me/XRuVAV,,,yuk,,,
No comments:
Post a Comment